Вернуться к списку уроков
Страницы 1 2

Рисуем пальцем в небе.

Развитие пространственного мышления.

   С первого же урока мы рисуем в воздухе пальчиком. Если у вас не класс, а один ребёнок, то все это нужно провести сначала на стене, а затем на окне. Если у вас класс большой, и нет возможности всех детей подвести к окну, то делаем так:
   - А вы любите рисовать пальчиком на окне? 
   - !!!!!!!!
   - Покажите, как это получатся?  Представьте, что перед каждым из вас стоит огрОООмное стекло….
   Показывают с удовольствием. А стекла то нет. А они уже об этом и забыли. Рисуют, но не все. Стоя перед всем классом, тут же рисую тоже на своём воображаемом окне. Подсказываю.
   Определились с пространством. Это пространство условно плоское.
   - Давайте помоем это стекло. Шире, шире, вверх, вниз, по кругу…. И т.д. А где не промылось? Здесь можно экспериментировать. Даже посмотреть, что там вдали.
   - Какие чистые стёкла! Теперь вы видите сквозь него. А меня все видят?
   - Нарисуем на нашем стекле длинную линию. Показываю, повторяют. Волну. А теперь волна волнуется. Шире, выше. Волна превращается в бурю!!!!!!! Счастье! Машут от всей души.
   - Посмотрите внимательно, что у вас получилось. Давайте сдуем свой рисунок, – дую вместе с ними. А они уж дуют!!!!!!
   Это первый урок. Всё упражнение не должно занимать более 5 минут, т.к. весь урок  первый месяц занимает минут 30.
   Если занимаетесь с одним ребёнком, то смотрите на его реакцию, здесь можно и подольше.
   На первом уроке мы подготовили только «рабочее место», наше «стекло», то пространство, на котором мы будем рисовать невидимые рисунки.

   На следующих уроках:
   Рисуем круги, треугольники, прямоугольники. Приурочивать к теме урока. Но сперва – повторение прошлого урока. Но уже быстро.
   Моем стекло.
   Линии.
   Волна.
   Буря.
   Затем вы рисуете на своём «стекле» круг, прося детей заранее угадь, а что я нарисую? Как правило -  угадывают. А вот теперь рисуем все вместе. И опять показывать.
   Обратите внимание:
   На первом этапе ребёнок рисует круг, прямоугольник, треугольник, глядя на вас, повторяет ваши движения.
   Попросите его нарисовать тот же предмет, глядя на своё стекло. Вы в это время не подсказываете, а только смотрите, правильно ли он рисует. Следите, чтобы движение фигуры заканчивалось в той точке, откуда оно начиналось. Здесь ребёнок уже «видит», что он рисует.

   На следующих уроках:
   Всё повторяем, и опять старый материал – быстро, более новый – помедленнее и поточнее.
   Моем стекло.
   Линии.
   Волна.
   Буря.
   Круг.
   Треугольник.
   Прямоугольник.
   Добавляем спираль. Ставим точку, из неё крутим спираль. От точки до «сколько хватит руки». И завёртываем её назад до точки.
   Вы можете придумывать крутить что угодно, лишь бы фигуры по своей графической сложности были по возрастающей. Дети готовы таким образом рисовать вместе с вами всё, что угодно, но это не принесёт пользы.
   Как помогает это упражнение при конкретной теме вашего урока? Накрутили вы с детьми спираль в воздухе, взяли фломастер в руки, посмотрели на свой лист бумаги, и покрутили уже фломастером  над листом, не касаясь его, ту же спиральку,  как бы прицелились, приноровились, а уж потом и прямо по листу можно. И так поступайте с каждой новой фигурой. Сначала в воздухе, потом над листом, а уж потом и на листе не страшно. Рука уже запомнила, как ей ходить, как двигаться.
   

Cтр.1


Вернуться к списку уроков
Страницы 1 2